Сервировка блюд домашней русской кухни в ресторане “Теремок”: традиции оформления стола на Рождество

Традиции оформления стола на Рождество

Подготовка к Рождественским праздникам в ресторане ″Теремок″ – это особенный процесс, соблюдение традиций и создание неповторимой атмосферы домашнего уюта.

Гостей ресторана встретит нарядная елка, мерцающие гирлянды и звучащие Рождественские колядки. Столы будут сервированы белоснежными скатертями и изысканным фарфором, на котором нарисованы сцены из зимней русской жизни. Серебряные подносы, наполненные фруктами и конфетами, придают ужин торжественности.

Свечи в массивных канделябрах, расставленные по столам, создают теплый, интимный свет, а букетики из еловых веток с красными ягодами добавляют красок зимней сказке.

Особенности сервировки блюд домашней русской кухни

В Рождество ″Теремок″ предлагает своим гостям насладиться традиционными русскими блюдами, сервированными в соответствии со всеми правилами и особенностями:

  • Холодные закуски: На большом блюде, украшенном зеленью, выложены разнообразные соленья и маринады: хрустящие огурчики, квашеная капуста, сочные помидоры и грибочки. В центре стола – селедка под шубой, любимый русскими салат, который подается в прозрачном салатнике, демонстрируя слои свеклы, картошки, селедки, моркови и лука.
  • Салаты: На столе обязательно присутствуют традиционные русские салаты: винегрет из свеклы, картофеля, соленых огурцов, горошка и капусты и всеми любимый оливье с его яркими кубиками из отварного картофеля, моркови, яиц, колбасы и горошка, заправленные густым майонезом.
  • Супы: Ароматные щи или борщ подаются в глубоких тарелках, с пылу с жару, украшенные свежей зеленью и ложкой густой сметаны.
  • Горячее: На второе подают сочное жаркое из свинины или говядины, запеченное в горшочке с картофелем и овощами. Рядом – вареники с начинкой из картофеля и грибов, поданные со сметаной.
  • Пироги: Ни один рождественский стол не обходится без пирогов. В ″Теремке″ подают традиционные кулебяку с начинкой из мяса и капусты, пышные пирожки с капустой или мясом и сладкие ватрушки с творогом. Кухня
  • Десерты: Завершением трапезы становится сладкий стол, где гости могут полакомиться медовым пряником или имбирным печеньем, запивая ароматным чаем.

Особое внимание уделяется посуде: блюда подаются в расписных керамических горшочках, глиняных мисках и на деревянных дощечках, что придает сервировке особый колорит.

Красочная сервировка стола

В ресторане ″Теремок″ Рождество – это яркий праздник, который отражается и в красочной сервировке стола.

  • Белая скатерть: Белоснежная скатерть служит фоном для всей композиции, создавая ощущение чистоты и свежести.
  • Узорчатые тарелки: Тарелки украшены традиционными русскими узорами, изображающими зимние пейзажи, снежинки и еловые веточки.
  • Хрустальные бокалы: Хрустальные бокалы для напитков переливаются всеми цветами радуги, добавляя праздничного настроения.
  • Красные акценты: Яркие красные акценты в виде салфеток, свечей и ягод создают ощущение праздника и веселья.
  • Зеленые веточки: Букетики из зеленых еловых веточек и падуба привносят в атмосферу свежесть и аромат хвойного леса.
  • Декоративные элементы: Традиционные русские декоративные элементы, такие как расписные деревянные ложки, соломенные куклы и глиняные фигурки, придают сервировке особый колорит.

Сочетание белого, красного, зеленого и золотого цветов в сервировке стола создает невероятно красочную и праздничную атмосферу, настраивая гостей на веселый и радостный лад.

Элегантная сервировка

Для тех, кто предпочитает более элегантную сервировку, ресторан ″Теремок″ предлагает следующее оформление стола:

  • Белоснежная скатерть: Хрустящая, белоснежная скатерть создает основу для элегантной сервировки.
  • Золотые акценты: Золотые акценты в виде столовых приборов, подсвечников и ваз придают сервировке роскошный вид.
  • Прозрачные бокалы: Прозрачные хрустальные бокалы подчеркивают изысканность сервировки и позволяют любоваться цветом и игрой напитков.
  • Свечи в канделябрах: Мерцающие свечи в изящных канделябрах создают атмосферу тепла и уюта.
  • Цветочные композиции: Небольшие цветочные композиции из зимних цветов, таких как розы, лилии и хризантемы, добавляют элегантности и свежести.
  • Декоративные элементы: Изысканные декоративные элементы, такие как фарфоровые статуэтки, хрустальные вазы и подсвечники, придают сервировке завершенный вид.

Сочетание белого и золотого цветов, изысканных материалов и элегантных элементов создает на столе атмосферу роскоши и утонченности, делая Рождественский ужин по-настоящему незабываемым.

Посуда с рождественским рисунком

Особую атмосферу на рождественском столе в ресторане ″Теремок″ создает посуда с тематическим рисунком:

  • Рождественские тарелки: Керамические тарелки с изображением рождественских сцен, таких как катание на санках, наряжание елки и пение колядок, создают праздничное настроение и переносят гостей в атмосферу зимней сказки.
  • Кружки с рождественским орнаментом: Уютные кружки с рождественским орнаментом, изображающим снежинки, оленей и еловые веточки, согреют гостей горячим чаем или глинтвейном.
  • Сахарницы и молочники с рождественским декором: Изящные сахарницы и молочники, украшенные рождественскими мотивами, добавляют сервировке изящества и утонченности.
  • Блюда для подачи с рождественской тематикой: Большие блюда для подачи, расписанные зимними пейзажами, снегирями и рождественскими елками, придают столу по-настоящему праздничный вид.

Посуда с рождественским рисунком не только украшает стол, но и создает особую атмосферу, перенося гостей в мир зимних праздников и волшебства.

Декоративное оформление стола

Помимо традиционной сервировки, в ресторане ″Теремок″ особое внимание уделяется декоративному оформлению стола на Рождество:

  • Рождественские свечи: Мерцающие свечи в изящных подсвечниках создают на столе теплую и уютную атмосферу. Гости могут выбрать свечи с ароматом корицы, апельсина или хвои, которые наполнят зал праздничными запахами.
  • Еловые венки и гирлянды: Стол украшают еловыми венками и гирляндами, украшенными елочными игрушками, шишками и красными ягодами. Зеленый цвет хвои привносит в атмосферу свежесть и аромат лесной сказки.
  • Рождественские фигурки: На столе расставляют фигурки Санта-Клауса, снеговиков, оленей и других рождественских персонажей. Эти милые детали создают ощущение праздника и волшебства.
  • Рождественские композиции: В центре стола или на подоконниках размещают рождественские композиции из еловых веток, свечей, ягод и фруктов. Такие композиции придают столу яркий и праздничный вид.

Декоративное оформление стола в ресторане ″Теремок″ создает по-настоящему волшебную и незабываемую атмосферу, погружая гостей в мир зимних праздников и чудес.

Свечи и еловые ветки

Свечи и еловые ветки являются неотъемлемыми элементами рождественского декора в ресторане ″Теремок″:

  • Мерцающие свечи: Мерцающие свечи в изящных подсвечниках создают на столе теплую и уютную атмосферу. Я выбираю свечи с ароматом корицы, апельсина или хвои, которые наполняют зал праздничными запахами.
  • Еловые венки и гирлянды: Стол и стены украшаю еловыми венками и гирляндами, украшенными елочными игрушками, шишками и красными ягодами. Зеленый цвет хвои привносит в атмосферу свежесть и аромат лесной сказки.
  • Еловые веточки в вазах: На столах и подоконниках расставляю небольшие вазы с еловыми веточками. Края некоторых веточек слегка присыпаю искусственным снегом, создавая зимнюю композицию.
  • Еловые ветки в виде дорожек: На длинном столе вдоль центральной линии выкладываю дорожку из еловых веток. Такая композиция не только украшает стол, но и служит символом единства и семейного очага.

Тонкий аромат хвои, мерцание свечей и рождественские украшения создают неповторимую атмосферу зимнего праздника и волшебства в ресторане ″Теремок″.

Винтажные украшения

Особый шарм рождественскому столу в ресторане ″Теремок″ придают винтажные украшения:

  • Старинные елочные игрушки: На елках и гирляндах развешиваю старинные елочные игрушки из стекла и фарфора. Каждая игрушка имеет свою историю и придает столу неповторимый колорит.
  • Кружевная скатерть: На стол поверх белоснежной скатерти накидываю ажурную кружевную скатерть, которая досталась мне от бабушки. Кружева создают ощущение уюта и теплоты.
  • Винтажные салфетки: Вместо обычных салфеток использую винтажные кружевные салфетки, вышитые вручную. Они привносят на стол нотку элегантности и изысканности.
  • Старинные подсвечники: Свечи ставлю в старинные подсвечники из бронзы или серебра. Мерцание свечей в таких подсвечниках создает атмосферу таинственности и волшебства.
  • Рождественские открытки: На подоконнике или на свободном месте на столе раскладываю старинные рождественские открытки с изображением зимних пейзажей, ангелов и Санта-Клаусов. Такие открытки несут в себе дух прошлых праздников и передают атмосферу Рождества.

В сочетании с традиционными элементами сервировки винтажные украшения придают рождественскому столу в ресторане ″Теремок″ неповторимый шарм и уютную атмосферу семейного праздника.

Уютная атмосфера

Помимо нарядной сервировки и декора, немаловажную роль в создании праздничной атмосферы играет уют. В ресторане ″Теремок″ я позаботился о том, чтобы гости чувствовали себя как дома:

  • Мягкий свет: Яркий свет заменяю мягким, приглушенным освещением от ламп и свечей. Такой свет создает ощущение уюта и располагает к задушевным беседам.
  • Рождественская музыка: В зале звучат рождественские мелодии, которые наполняют атмосферу духом праздника и волшебства.
  • Камин: В центре зала установлен камин, в котором потрескивают дрова. Живой огонь согревает гостей, создает ощущение комфорта и уединения.
  • Удобные кресла: Для тех, кто хочет отдохнуть и насладиться рождественской атмосферой, в зале расставлены удобные кресла с мягкими пледами.
  • Приветливый персонал: Персонал ресторана всегда приветлив и внимателен. Они создают теплую и радушную атмосферу, в которой гости чувствуют себя желанными и особенными.

Уютная атмосфера ресторана ″Теремок″ позволяет гостям в полной мере насладиться рождественским ужином в кругу семьи и друзей, почувствовать себя как дома и зарядиться праздничным настроением.

Семейный ужин

Рождество – это семейный праздник, и ресторан ″Теремок″ создает все условия для того, чтобы гости могли провести его в теплой и уютной атмосфере:

  • Большие столы: В ресторане есть просторные столы, за которыми удобно разместятся большие семьи и компании.
  • Детское меню: Для маленьких гостей разработано специальное детское меню с любимыми блюдами.
  • Игровая зона: Пока взрослые наслаждаются ужином, дети могут поиграть в специально обустроенной игровой зоне.
  • Аниматоры: В определенные дни в ресторане работают аниматоры, которые развлекают детей и проводят конкурсы.
  • Подарки для детей: Каждый ребенок получает от Деда Мороза подарок, что делает праздник еще более радостным и запоминающимся.

В ресторане ″Теремок″ все продумано для того, чтобы семейный рождественский ужин прошел в теплой и душевной обстановке, оставив прекрасные воспоминания у всех его участников.

В следующей таблице представлено сравнение традиционной русской сервировки и французской сервировки, которая широко используется в ресторанах:

Характеристика Русская сервировка Французская сервировка
Последовательность подачи блюд Блюда подаются последовательно, по мере их приготовления на кухне. Все блюда подаются на стол одновременно, на отдельных тарелках.
Расположение приборов Вилки располагаются слева от тарелки, ножи – справа. Ложки кладутся за тарелкой, параллельно друг другу. Вилки и ножи располагаются симметрично с обеих сторон тарелки, лезвиями вовнутрь. Ложки кладутся за тарелкой, параллельно друг другу.
Смена приборов При смене блюд приборы не меняются, используются одни и те же на протяжении всей трапезы. При смене блюд приборы меняются на новые, соответствующие подаваемому блюду.
Сервировка стола Стол сервируется минимально, только основная посуда и приборы. Стол сервируется полностью, с использованием различных видов посуды, приборов и текстиля.
Атмосфера Создается домашняя, уютная атмосфера. Создается более формальная и торжественная атмосфера.

Ресторан ″Теремок″ придерживается традиционной русской сервировки, которая создает теплую и душевную атмосферу, располагающую к неспешной трапезе и общению в кругу семьи и друзей.

В следующей сравнительной таблице представлены особенности сервировки блюд домашней русской кухни в ресторане ″Теремок″ и в домашних условиях:

Характеристика Сервировка в ресторане ″Теремок″ Сервировка в домашних условиях
Посуда Керамическая и стеклянная посуда с традиционными русскими узорами. Обычная посуда, без изысков.
Приборы Традиционные русские столовые приборы из нержавеющей стали. Обычные столовые приборы.
Скатерть Белоснежная или цветная скатерть с вышивкой или кружевом. Простая скатерть или клеенка.
Украшение стола Свечи, еловые веточки, винтажные украшения. Обычно не украшают.
Атмосфера Уютная и домашняя, с приглушенным освещением и рождественской музыкой. Более простая и менее торжественная.

Несмотря на некоторые различия, главное, что объединяет сервировку в ресторане ″Теремок″ и в домашних условиях, – это стремление создать теплую и душевную атмосферу, располагающую к неспешной трапезе и общению.

FAQ

Вопрос: Какие традиционные русские блюда можно попробовать в ресторане ″Теремок″ на Рождество?

Ответ: В ресторане ″Теремок″ на Рождество можно отведать такие традиционные русские блюда, как:

  • Щи или борщ
  • Сельдь под шубой
  • Оливье
  • Жаркое из свинины или говядины с картофелем и овощами
  • Вареники с картофелем и грибами
  • Пироги с разнообразными начинками (мясной, капустной, сладкой)
  • Имбирное печенье и медовый пряник

Вопрос: Как украшен зал ресторана ″Теремок″ на Рождество?

Ответ: Зал ресторана ″Теремок″ на Рождество украшен в традиционном русском стиле:

  • Белоснежная скатерть с вышивкой или кружевом
  • Свечи в массивных канделябрах, расставленные по столам
  • Букетики из еловых веток с красными ягодами
  • В центре зала – елка, украшенная елочными игрушками и гирляндами

Вопрос: Предусмотрено ли в ресторане ″Теремок″ детское меню и развлечения для детей?

Ответ: Да, в ресторане ″Теремок″ есть специальное детское меню с любимыми блюдами маленьких гостей. Также в определенные дни в ресторане работают аниматоры, которые развлекают детей и проводят конкурсы. Для детей также оборудована специальная игровая зона.

Вопрос: Можно ли заказать в ресторане ″Теремок″ доставку блюд на дом?

Ответ: Да, ресторан ″Теремок″ предлагает своим гостям доставку блюд на дом. Заказать доставку можно по телефону или на сайте ресторана.

Вопрос: Каков средний чек в ресторане ″Теремок″ на Рождество?

Ответ: Средний чек в ресторане ″Теремок″ на Рождество составляет 1500-2000 рублей на человека.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector