Создание инклюзивных школ для детей с аутизмом по методу АВА-терапии: Комплексная модель Early Start Denver Model

Ранняя диагностика аутизма

Я, как и многие родители, заметил у своего сына Миши трудности с коммуникацией и социальным взаимодействием. Он избегал зрительного контакта, предпочитал играть в одиночестве и повторял одни и те же действия. После консультации со специалистом мы прошли диагностику ADOS-2. Она выявила у Миши расстройство аутистического спектра. Ранняя диагностика помогла нам своевременно начать коррекционную работу по модели ESDM.

Методы АВА-терапии

Изучая методики коррекции аутизма, я узнал об АВА-терапии. Её суть – в применении принципов обучения, с опорой на поведенческий анализ. Мы с сыном начали заниматься с АВА-терапевтом, который составил для Миши индивидуальный план, учитывая его сильные стороны и сложности. Я наблюдал, как в игровой форме специалист учил Мишу новым навыкам. Например, чтобы научить Мишу просить воду, терапевт сначала показывал ему картинку с водой, затем стимулировал его жестом показать на картинку, а затем произнести слово ″вода″. За каждое правильное действие Миша получал поощрение – любимую игрушку.

Постепенно сложность заданий увеличивалась. АВА-терапия оказалась эффективной для Миши. Он стал лучше понимать обращенную речь, у него появились новые слова, он научился выражать свои потребности. Видя его прогресс, я убедился, что АВА-терапия действительно способствует развитию детей с аутизмом. Она помогает им адаптироваться к окружающему миру и жить более полноценной жизнью.

Конечно, АВА-терапия – не волшебная палочка. Она требует времени, терпения и последовательности. Но результаты, которые мы видим у Миши, стоят всех затраченных усилий.

Я глубоко убежден, что АВА-терапия – один из важнейших инструментов в помощи детям с аутизмом. И я рад, что мы открыли для себя этот метод.

Комплексная модель раннего старта

После диагностики аутизма у моего сына, мы узнали о комплексной модели раннего старта – ESDM (Early Start Denver Model). Меня привлекло то, что эта модель объединяет в себе принципы АВА-терапии и фокусируется на развитии ребенка в естественной среде.

В ESDM большое внимание уделяется развитию социально-коммуникативных навыков. Мы с сыном занимались с терапевтом дома, в парке, в игровых комнатах. Терапевт использовал игры, песни, книги, чтобы обучать Мишу общению, взаимодействию со сверстниками. Он постоянно поощрял любые попытки Миши идти на контакт.

ESDM оказалась очень эффективной для Миши. Он стал более открытым, начал проявлять интерес к другим детям, научился инициировать общение. Я видел, как он растет и развивается с каждым занятием.

Особенно ценным для меня было то, что ESDM помогла нам с женой лучше понимать нашего сына, его потребности и особенности. Мы научились создавать для него поддерживающую среду, в которой он чувствует себя комфортно и может успешно развиваться.

Я уверен, что комплексная модель раннего старта – это один из наиболее эффективных подходов к работе с детьми с аутизмом. ESDM позволяет максимально раскрыть потенциал ребенка и помочь ему адаптироваться к жизни в обществе.

Инклюзивное образование

Когда Мише исполнилось 5 лет, мы задумались об инклюзивном образовании. Это было непростым решением, но мы верили, что школьная среда, в которой Миша сможет общаться с типично развивающимися сверстниками, будет способствовать его дальнейшему развитию.

Я вместе с командой специалистов разработал для Миши индивидуальный образовательный маршрут (ИОМ). В его основе лежали принципы АВА-терапии и методики ESDM. В классе Мише выделили тьютора, который оказывал ему поддержку в учебном процессе и во время общения с детьми.

Мы тесно сотрудничали с учителями, дефектологом и тьютором. Регулярно обсуждали успехи и трудности Миши, вносили необходимые корректировки в его ИОМ. Такой комплексный подход позволил создать для Миши максимально благоприятную среду для обучения и развития.

За годы обучения в инклюзивной школе Миша достиг значительных успехов. Он научился читать, писать, считать. У него появились друзья, с которыми он с удовольствием общается и играет. Миша стал более уверенным в себе, у него появилось чувство принадлежности к школьному сообществу.

Конечно, были и трудности. Но мы ни разу не усомнились в правильности своего решения. Инклюзивное образование дало Мише не только возможность получить качественное образование, но и стать полноправным членом общества.

Психолого-педагогическое сопровождение

Важнейшим элементом в образовании и развитии Миши стало психолого-педагогическое сопровождение. Школьный психолог регулярно проводил диагностику, выявлял сильные и слабые стороны Миши, давал рекомендации педагогам и нам, родителям, по созданию оптимальных условий для его обучения и воспитания.

Педагог-дефектолог занимался с Мишей по индивидуальной программе, направленной на развитие его познавательных процессов, речи и коммуникации. Дефектолог использовал различные методики и технологии, адаптированные для детей с аутизмом, в том числе элементы АВА-терапии и ESDM.

Благодаря психолого-педагогическому сопровождению Миша смог успешно интегрироваться в школьную среду, адаптироваться к учебному процессу, найти общий язык с одноклассниками и педагогами. Специалисты помогли нам понять особенности Миши, научили нас, как правильно с ним взаимодействовать, как поддерживать его развитие и как справляться с трудностями.

Я глубоко убежден, что психолого-педагогическое сопровождение является неотъемлемой частью инклюзивного образования для детей с аутизмом. Оно позволяет создать для ребенка индивидуальный образовательный маршрут, максимально раскрыть его потенциал и обеспечить ему полноценное развитие в социуме.

Индивидуальный образовательный маршрут

После зачисления Миши в инклюзивную школу для него был разработан индивидуальный образовательный маршрут (ИОМ). Это был целый комплекс мероприятий, направленных на развитие его сильных сторон и преодоление трудностей, с учетом его особых образовательных потребностей. воспитание

В ИОМ были включены не только общеобразовательные предметы, но и занятия с психологом, дефектологом, логопедом. Особое место в маршруте занимали занятия по АВА-терапии, которые проводились как в школе, так и дома.

ИОМ постоянно корректировался и дополнялся по мере того, как Миша рос и развивался. Мы, как родители, активно участвовали в его разработке и реализации. Вместе с педагогами мы обсуждали цели и задачи обучения, выбирали методы и формы работы, отслеживали динамику развития Миши.

Благодаря индивидуальному подходу и слаженной работе команды специалистов Миша смог успешно осваивать школьную программу, развивать свои коммуникативные и социальные навыки. ИОМ стал для него настоящим проводником в мир знаний и помог ему максимально раскрыть свой потенциал.

Сравнительная характеристика методов АВА-терапии и комплексной модели раннего старта (ESDM)
Характеристика АВА-терапия ESDM (Early Start Denver Model)
Целевая аудитория Дети с аутизмом и другими нарушениями развития Дети с ранним детским аутизмом (до 3 лет)
Основной принцип Прикладной анализ поведения, формирование новых навыков через положительное подкрепление Принципы обучения, развитие через игру и естественное взаимодействие
Фокус работы Развитие отдельных навыков (коммуникация, социальное поведение и т.д.) Развитие социально-коммуникативных навыков, познавательных процессов и адаптивного поведения
Среда обучения Обычно в специально оборудованном помещении В естественной среде (дом, детский сад, школа)
Роль родителей Активное участие в обучении ребенка Активное участие в обучении и воспитании ребенка
Эффективность Доказанная эффективность при условии интенсивной терапии Доказанная эффективность при раннем начале и комплексном подходе

АВА-терапия и ESDM являются эффективными методами коррекции аутизма у детей. Выбор конкретного метода зависит от возраста ребенка, его потребностей и возможностей семьи. Оба метода основаны на принципах прикладного анализа поведения и предусматривают активное участие родителей в процессе обучения и воспитания ребенка.

Сравнительная характеристика инклюзивного и специального образования для детей с аутизмом
Характеристика Инклюзивное образование Специальное образование
Цель Обеспечение образования для детей с аутизмом в общеобразовательной среде Обеспечение специализированной образовательной среды для детей с аутизмом
Среда обучения Общеобразовательный класс с поддержкой Специальный класс или школа
Соотношение детей с аутизмом и типично развивающихся сверстников Небольшое количество детей с аутизмом в классе Большинство или все дети в классе имеют аутизм
Учебная программа Общеобразовательная программа с адаптациями Специализированная учебная программа
Поддержка Тьютор, ассистент учителя, специалисты (психолог, дефектолог) Специальные педагоги, тьюторы, медицинские специалисты
Социализация Ежедневное взаимодействие с типично развивающимися сверстниками Ограниченные возможности для социализации вне специального класса
Преимущества Развитие социальных и коммуникативных навыков, повышение самооценки Высокий уровень специализированной поддержки, индивидуальный подход
Недостатки Может не подходить для детей с тяжелыми нарушениями, необходимость дополнительных ресурсов Ограниченные возможности для инклюзии в общество

Выбор между инклюзивным и специальным образованием для ребенка с аутизмом зависит от его индивидуальных потребностей и возможностей образовательного учреждения. Инклюзивное образование может быть предпочтительным для детей с умеренными нарушениями, которым требуется поддержка в общеобразовательной среде. Специальное образование подходит для детей с тяжелыми нарушениями, которым необходимы высокоспециализированные услуги и индивидуальный подход.

FAQ

  • Вопрос: Что такое АВА-терапия?
  • Ответ: АВА-терапия (прикладной анализ поведения) – это метод коррекции аутизма, основанный на принципах обучения и поведенческого анализа. Она направлена на развитие социально-коммуникативных, познавательных и адаптивных навыков у детей с аутизмом.
  • Вопрос: Чем отличается ESDM от других методов АВА-терапии?
  • Ответ: ESDM (Early Start Denver Model) – это комплексная модель раннего старта, которая сочетает в себе принципы АВА-терапии с фокусом на развитии ребенка в естественной среде. Она учитывает особенности развития детей с аутизмом и направлена на формирование социально-коммуникативных и игровых навыков.
  • Вопрос: Как проходит обучение по АВА-терапии?
  • Ответ: Обучение по АВА-терапии проводится индивидуально или в небольших группах. Занятия строятся на основе индивидуальных потребностей ребенка и включают в себя различные игры, упражнения и поощрения за правильное поведение.
  • Вопрос: Насколько эффективна АВА-терапия?
  • Ответ: АВА-терапия считается одним из самых эффективных методов коррекции аутизма. Исследования показали, что она может значительно улучшить социальные, коммуникативные и познавательные навыки у детей с аутизмом.
  • Вопрос: Как создать инклюзивную образовательную среду для детей с аутизмом?
  • Ответ: Создание инклюзивной образовательной среды для детей с аутизмом предполагает использование различных методик и подходов, таких как АВА-терапия, ESDM, психолого-педагогическая поддержка, индивидуальный образовательный маршрут, обучение социальных навыков и т.д. Важно также обеспечить физическую и социальную доступность, обучить персонал и создать положительное отношение к детям с аутизмом.
  • Вопрос: Каковы перспективы детей с аутизмом, прошедших АВА-терапию и инклюзивное образование?
  • Ответ: Дети с аутизмом, прошедшие АВА-терапию и инклюзивное образование, имеют более высокие шансы на успешную интеграцию в общество, получение образования и трудоустройство. Они лучше владеют социальными и коммуникативными навыками, более независимы и имеют более высокий уровень самооценки.
VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector