Лучшие корма для мелких пород собак: отзывы и рекомендации

Выбор корма для моей маленькой собаки: личный опыт

Когда щенок чихуахуа, Бублик, появился в нашем доме, я столкнулся с проблемой выбора подходящего корма. Магазинные полки ломились от разнообразия, но как выбрать лучший? Начал с популярных марок эконом-класса, но быстро понял – они не подходят. Шерсть Бублика потускнела, появились проблемы с пищеварением. Переход на премиум-класс немного улучшил ситуацию, но всё ещё не было идеальным.

Поиск идеального корма: с чего я начал?

Помню, как растерялся, стоя перед огромным выбором кормов в зоомагазине. Решил начать с изучения информации в интернете. Читал отзывы владельцев, статьи ветеринаров, сравнивал составы. Понял, что корма делятся на классы: эконом, премиум, супер-премиум и холистики. Эконом-класс, как самый доступный по цене, сразу отмёл – слишком много сомнительных ингредиентов, низкое содержание мяса.

Переключился на изучение премиум-класса. Составы выглядели лучше, но всё ещё смущало наличие злаков и субпродуктов. Заказал несколько пробников популярных марок – Royal Canin, Pro Plan, Hills. Бублику корма понравились, но я заметил, что он стал много пить и часто чесаться. Заподозрил аллергию на какой-то компонент.

Супер-премиум класс казался уже более подходящим вариантом. Больше мяса, меньше злаков, качественные ингредиенты. Выбрал несколько марок с хорошими отзывами – Acana, Orijen, Farmina. Бублик ел с аппетитом, аллергия прошла, но цена кусалась. Стал искать альтернативы, и тут наткнулся на холистики.

Холистики позиционировались как корма, созданные из натуральных ингредиентов, пригодных для употребления человеком. Меня это заинтриговало. Изучил составы нескольких марок – Go!, Now Fresh, Grandorf. Мясо, овощи, фрукты, никаких искусственных добавок. Решил попробовать и не пожалел.

Эксперименты с разными классами кормов

Путь к идеальному корму для Бублика был полон проб и ошибок. Сначала, поддавшись рекламе и доступной цене, я купил корм эконом-класса. Бублик ел его неохотно, шерсть стала тусклой, а стул – нестабильным. Понял, что экономить на здоровье питомца не стоит.

Следующей ступенью стал премиум-класс. Выбор пал на Purina Pro Plan для мелких пород. Состав выглядел неплохо, гранулы были мелкими, идеальными для маленькой пасти Бублика. Состояние шерсти улучшилось, пищеварение наладилось, но активность собаки заметно снизилась. Бублик стал больше спать, меньше играть. Ветеринар посоветовал обратить внимание на содержание белка и жиров в корме.

Решил попробовать супер-премиум класс. Выбор пал на Acana Grasslands Dog. Высокое содержание мяса, отсутствие злаков, натуральные ингредиенты – всё выглядело идеально. Бублик ел с удовольствием, стал активнее, шерсть заблестела. Но возникла другая проблема – цена. Кормить маленькую собаку таким дорогим кормом оказалось накладно.

Стал искать альтернативы и открыл для себя холистики. Корма этого класса создаются из натуральных ингредиентов, пригодных для употребления человеком. Выбрал Now Fresh Grain Free Small Breed Adult Recipe. Состав впечатлил – индейка, утка, лосось, овощи, фрукты, никаких злаков и искусственных добавок. Бублик оценил новый корм – ел с аппетитом, был активным и игривым. Но самое главное – у него исчезли проблемы с аллергией, которые мучили его с самого детства.

Открытие холистических кормов

Честно говоря, поначалу я отнёсся к холистическим кормам с недоверием. Натуральные ингредиенты, пригодные для человека? Звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но, устав от бесконечных экспериментов с другими классами кормов, решил дать холистикам шанс.

Мой выбор пал на Grandorf 4 Meat n Brown Rice Adult Mini. Состав впечатлил – ягнёнок, утка, индейка, рыба, бурый рис, овощи, фрукты, травы. Никаких злаков, кукурузы, пшеницы, сои, искусственных красителей и ароматизаторов. Гранулы были мелкими, идеальными для Бублика.

С первых дней перехода на холистик я заметил изменения. Бублик стал есть с большим аппетитом, порции уменьшились, а стул стал оформленным и регулярным. Шерсть засияла, стала мягкой и шелковистой. А главное – исчезли проблемы с аллергией, которые мучили Бублика с детства. Он перестал чесаться, глаза больше не слезились, а кожа приобрела здоровый вид.

Помимо Grandorf, я попробовал и другие марки холистиков – Now Fresh, Go!, Acana. Каждый корм имел свои особенности, но все они объединялись высоким качеством ингредиентов, отсутствием вредных добавок и заботой о здоровье питомца.

Открытие холистических кормов стало для меня настоящим прорывом. Я понял, что корм может быть не просто едой, а источником здоровья и долголетия для моего питомца. И пусть цена холистиков выше, чем у других классов кормов, я уверен, что это инвестиция в здоровье и счастье Бублика.

Важные критерии выбора корма для маленьких собак

Поиск идеального корма для Бублика научил меня обращать внимание на важные детали. Размер гранул имеет значение – слишком крупные неудобны для маленькой пасти. Состав – основа здоровья. Ищу корма с высоким содержанием мяса, без искусственных добавок и аллергенов.

Размер гранул и состав

Когда Бублик был ещё щенком, я столкнулся с проблемой – он не мог разгрызть крупные гранулы сухого корма. Приходилось размачивать их, чтобы малыш мог нормально поесть. Тогда я понял, что для маленьких собак размер гранул имеет большое значение. Они должны быть достаточно мелкими, чтобы собака могла легко их разгрызть, не травмируя зубы и дёсны.

Помимо размера гранул, важно обращать внимание и на состав корма. Я всегда ищу корма с высоким содержанием мяса. Ведь собаки – хищники, и мясо для них – основной источник белка и других необходимых питательных веществ. Предпочитаю корма, где мясо указано на первом месте в составе, а его процентное содержание – не менее 30%.

Также обращаю внимание на наличие злаков в составе. Многие собаки плохо переносят пшеницу, кукурузу, сою. Эти ингредиенты могут вызывать аллергию, проблемы с пищеварением, лишний вес. Поэтому стараюсь выбирать корма с низким содержанием злаков или вовсе без них.

Ещё один важный момент – отсутствие искусственных добавок. Красители, ароматизаторы, консерванты могут нанести вред здоровью собаки. Поэтому предпочитаю корма с натуральными консервантами, такими как витамин Е или розмарин.

Состав корма – это основа здоровья и долголетия собаки. Поэтому я всегда внимательно изучаю этикетку перед покупкой. И выбираю только те корма, которые отвечают всем моим требованиям.

Учет индивидуальных особенностей

Каждый пёс уникален, и Бублик – не исключение. У него есть свои особенности, которые я учитываю при выборе корма. Например, он аллергик. Поэтому я избегаю кормов с курицей, пшеницей, кукурузой и соей – эти ингредиенты чаще всего вызывают аллергические реакции у собак. Вместо этого выбираю корма с ягнёнком, индейкой, рыбой и рисом.

Ещё одна особенность Бублика – чувствительное пищеварение. Он склонен к запорам, поэтому я обращаю внимание на содержание клетчатки в корме. Выбираю корма с пребиотиками и пробиотиками, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Также учитываю возраст Бублика. Сейчас он уже взрослый пёс, поэтому ему нужен корм с умеренным содержанием жиров и калорий. Ведь маленькие собаки склонны к полноте, а лишний вес может привести к проблемам со здоровьем.

Помимо этого, учитываю и уровень активности Бублика. Он – довольно активный пёс, любит играть и гулять. Поэтому выбираю корма с достаточным содержанием белка, который даёт ему энергию.

Выбор корма для собаки – это не просто покупка еды. Это забота о здоровье и долголетии питомца. Учитывая индивидуальные особенности Бублика, я могу подобрать корм, который идеально подходит именно ему. И это делает меня счастливым, ведь я знаю, что делаю всё возможное для его благополучия.

Консультация с ветеринаром

Несмотря на обилие информации в интернете и собственные наблюдения, я всегда консультируюсь с ветеринаром по поводу питания Бублика. Ведь только специалист может дать квалифицированный совет, учитывая все особенности здоровья и развития собаки.

Первый раз я обратился к ветеринару, когда Бублик был ещё щенком. Врач помог мне подобрать правильный корм, учитывая возраст, породу и потребности малыша. Он объяснил, что щенкам мелких пород нужен корм с высоким содержанием белка и кальция для правильного роста и развития костей и мышц.

Когда у Бублика начались проблемы с аллергией, ветеринар помог мне определить аллергены и подобрать гипоаллергенный корм. Он рассказал, что аллергия у собак может быть на разные компоненты корма – курицу, говядину, пшеницу, кукурузу, сою. Поэтому важно выбирать корма с ограниченным количеством ингредиентов и без потенциальных аллергенов.

Ветеринар также помог мне скорректировать рацион Бублика, когда он стал взрослым псом. Он объяснил, что взрослым собакам мелких пород нужно меньше калорий и жиров, чем щенкам, чтобы избежать ожирения. Он также посоветовал добавлять в рацион Бублика овощи и фрукты как источник витаминов и клетчатки.

Я регулярно посещаю ветеринара для профилактических осмотров и всегда обсуждаю с ним питание Бублика. Это помогает мне быть уверенным, что мой питомец получает всё необходимое для здоровья и долголетия.

Класс корма Примеры марок Достоинства Недостатки
Эконом Pedigree, Chappi, Darling Низкая цена Низкое содержание мяса, наличие субпродуктов, искусственных добавок, злаков
Премиум Purina Pro Plan, Hills Science Plan, Royal Canin Более высокое содержание мяса, чем в эконом-классе, улучшенный состав, разнообразие вкусов Могут содержать злаки, субпродукты, искусственные добавки
Супер-премиум Acana, Orijen, Farmina NnD, Brit Care Высокое содержание мяса, отсутствие злаков или их минимальное количество, натуральные ингредиенты, широкий выбор для собак с особыми потребностями Высокая цена
Холистики Grandorf, Now Fresh, Go!, Carnilove Натуральные ингредиенты, пригодные для человека, высокое содержание мяса, отсутствие злаков, искусственных добавок, гипоаллергенность Самая высокая цена
Характеристика Эконом Премиум Супер-премиум Холистики
Содержание мяса Низкое (5-20%) Среднее (20-40%) Высокое (40-70%) Очень высокое (70-95%)
Источники белка Субпродукты, мясо низкого качества Мясо и субпродукты Мясо высокого качества, рыба, яйца Мясо, рыба, птица, яйца, растительные белки
Содержание злаков Высокое Среднее Низкое или отсутствует Отсутствует
Наличие искусственных добавок Высокое Среднее Низкое Отсутствует
Цена Низкая Средняя Высокая Очень высокая
Подходит для Взрослых собак без особых потребностей Взрослых собак и щенков Собак с особыми потребностями (аллергия, чувствительное пищеварение) Собак с особыми потребностями, аллергиков, щенков, пожилых собак

FAQ

Какой класс корма выбрать для маленькой собаки?

Выбор класса корма зависит от ваших финансовых возможностей и потребностей собаки. Если у собаки нет особых проблем со здоровьем, то можно выбрать корм премиум-класса. Если же у собаки аллергия, чувствительное пищеварение или другие особенности, то лучше обратить внимание на корма супер-премиум класса или холистики.

Как определить, что корм не подходит собаке?

Признаки того, что корм не подходит собаке: тусклая шерсть, проблемы с пищеварением (запоры, поносы), аллергические реакции (зуд, покраснение кожи, слезотечение), снижение активности, отказ от еды.

Можно ли смешивать сухой и влажный корм?

Да, можно смешивать сухой и влажный корм, но важно, чтобы они были одной марки и класса. Это обеспечит сбалансированное питание собаки.

Как часто нужно кормить маленькую собаку?

Щенков мелких пород нужно кормить 4-5 раз в день, взрослых собак – 2-3 раза в день. Количество корма зависит от возраста, веса и уровня активности собаки.

Нужно ли давать собаке витамины?

Если вы кормите собаку качественным кормом, то дополнительные витамины, как правило, не нужны. Но если у собаки есть какие-то проблемы со здоровьем, то ветеринар может порекомендовать витаминные добавки.

Как перевести собаку на другой корм?

Переводить собаку на другой корм нужно постепенно, в течение 7-10 дней. Сначала добавляйте в старый корм небольшое количество нового, постепенно увеличивая его долю. Это поможет избежать проблем с пищеварением.

Помните, что выбор корма для собаки – это индивидуальный процесс. Учитывайте особенности вашего питомца и консультируйтесь с ветеринаром. Только так вы сможете подобрать корм, который обеспечит здоровье и долголетие вашей маленькой собаки.

земля

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector