Как выбрать насос для колодца: основные критерии выбора

Мой опыт выбора насоса для колодца: с чего начать?

Когда Петр Иванович предложил мне провести воду из колодца, я растерялся. Насос – это же сложно! Но, оказалось, выбор не так страшен, как кажется.

Сначала мы определили глубину колодца и уровень воды – это важно для выбора типа насоса. Затем рассчитали нужный напор и производительность, чтобы вода доходила до дома с хорошим напором.

Определение глубины колодца и уровня воды

Глубина колодца – это первый шаг. Я измерил её с помощью обычной веревки с грузиком. Оказалось, что глубина моего колодца – 12 метров.

Затем нужно было определить уровень воды. Это расстояние от поверхности земли до зеркала воды. В моем случае уровень воды составил 3 метра. Эти данные помогут выбрать правильный тип насоса. Например, погружной насос хорош для глубоких колодцев, а поверхностный подходит для мелководных.

Но это еще не все! Важно учесть динамический уровень воды. Это уровень, до которого вода опускается при откачке. Если откачивать воду слишком быстро, насос может ″хватать воздух″. Чтобы определить динамический уровень, я откачал воду до тех пор, пока уровень не перестал снижаться, и измерил расстояние до зеркала воды.

У меня получилось 4 метра.

Зная глубину колодца и уровни воды, можно переходить к следующему шагу – расчету необходимого напора и производительности насоса.

Расчет необходимого напора и производительности

Чтобы выбрать насос с правильными характеристиками, нужно рассчитать необходимый напор и производительность. Напор – это высота, на которую насос может поднять воду. Он должен быть достаточным, чтобы вода доходила до всех точек водоразбора в доме, включая второй этаж и садовый участок.

Производительность – это объем воды, который насос может перекачать за единицу времени. Она должна соответствовать потребностям семьи в воде.

Для расчета напора я использовал простую формулу:

Напор Hг Hд Hп 20%,

где:

  • Hг – глубина колодца до динамического уровня воды (у меня это 4 метра);
  • Hд – расстояние по вертикали от уровня земли до самой высокой точки водоразбора (у меня это 8 метров – высота второго этажа);
  • Hп – потери напора в трубопроводе (обычно принимают 10% от Hг Hд);
  • 20% – запас на непредвиденные ситуации.

Получилось: 4 м 8 м 2,4 м 2,88 м 17,28 м. Округляем до целого числа и получаем необходимый напор – 18 метров.

Для расчета производительности я учел количество человек в семье и количество точек водоразбора. В среднем, одному человеку требуется около 200 литров воды в сутки. У меня семья из 4 человек, значит, нам нужно около 800 литров в сутки. Учитывая, что насос будет работать не круглосуточно, я выбрал производительность 30 литров в минуту. Этого достаточно для комфортного водоснабжения.

Выбор типа насоса: погружной или поверхностный?

Когда я узнал, что существуют погружные и поверхностные насосы, выбор оказался непростым. Поверхностные насосы дешевле и проще в обслуживании, но они не подходят для глубоких колодцев. Погружные насосы мощнее и эффективнее, но их установка сложнее.

Погружной насос: мой выбор для глубокого колодца

Мой колодец довольно глубокий, поэтому я выбрал погружной насос. Он опускается в воду и работает под давлением. Такие насосы эффективнее поднимают воду с большой глубины и менее шумные, чем поверхностные.

Выбор погружных насосов огромен! Есть центробежные, вихревые и винтовые. Центробежные насосы лучше всего подходят для чистой воды и отличаются высокой производительностью. Вихревые насосы хороши для загрязненной воды, но их производительность ниже. Винтовые насосы способны поднимать воду с большой глубины и работать с вязкими жидкостями, но они дорогие и требуют особого ухода.

Я выбрал центробежный насос. Он надежный, эффективный и подходит для моего колодца с чистой водой.

Установка погружного насоса немного сложнее, чем поверхностного. Нужно опустить его в колодец на тросе, подключить к трубопроводу и электросети. Важно защитить насос от ″сухого хода″, когда он работает без воды. Для этого я установил поплавковый выключатель, который отключает насос при низком уровне воды.

Поверхностный насос: вариант для мелкого колодца

Если бы мой колодец был неглубоким, я бы выбрал поверхностный насос. Такие насосы устанавливаются на поверхности земли и забирают воду из колодца через шланг. Они проще в установке и обслуживании, чем погружные, и стоят дешевле.

Поверхностные насосы бывают двух типов: центробежные и вихревые. Центробежные насосы лучше всего подходят для чистой воды и отличаются высокой производительностью. Вихревые насосы хороши для загрязненной воды, но их производительность ниже.

Выбор поверхностного насоса зависит от глубины колодца и необходимого напора. Важно учесть, что поверхностные насосы не могут поднимать воду с большой глубины. Обычно максимальная глубина всасывания составляет 8-9 метров.

Для установки поверхностного насоса нужно подключить его к трубопроводу и электросети. Важно защитить насос от ″сухого хода″, когда он работает без воды. Для этого можно установить поплавковый выключатель, который отключает насос при низком уровне воды, или использовать насосную станцию с гидроаккумулятором.

Насосная станция – это поверхностный насос с гидроаккумулятором и системой автоматики. Гидроаккумулятор – это бак с резиновой мембраной, который накапливает воду под давлением. Система автоматики включает и выключает насос в зависимости от давления в гидроаккумуляторе. Насосная станция обеспечивает постоянный напор воды и защищает насос от частых включений и выключений.

Дополнительные критерии выбора насоса для колодца

Выбрав тип насоса, я обратил внимание на дополнительные критерии. Материал корпуса важен для долговечности. Нержавеющая сталь – лучший выбор, но она дороже. Чугун тоже надежен, но тяжелее. Пластик легкий и недорогой, но менее прочный.

Материал корпуса и рабочие характеристики

Я выбрал насос с корпусом из нержавеющей стали. Он дороже, но прослужит дольше. Кроме того, нержавеющая сталь устойчива к коррозии и не влияет на качество воды.

Рабочие характеристики насоса – это напор, производительность, потребляемая мощность и КПД. Напор и производительность мы уже рассчитали. Потребляемая мощность – это количество электроэнергии, которое потребляет насос. КПД – это коэффициент полезного действия, который показывает, какая часть потребляемой мощности превращается в полезную работу. Чем выше КПД, тем экономичнее насос.

Я выбрал насос с оптимальным соотношением потребляемой мощности и КПД. Не стоит гнаться за самой высокой производительностью, если это приводит к большому расходу электроэнергии.

Также я обратил внимание на диаметр насоса. Он должен соответствовать диаметру обсадной трубы колодца. Если насос слишком большой, он не поместится в колодец. Если слишком маленький, он не сможет обеспечить необходимую производительность.

Важно учесть и уровень шума насоса. Погружные насосы обычно менее шумные, чем поверхностные. Если насос будет установлен рядом с домом, лучше выбрать модель с низким уровнем шума.

Автоматика и защита от перегрузок

Автоматика – это система, которая управляет работой насоса. Она может включать и выключать насос в зависимости от давления в системе водоснабжения, уровня воды в колодце или других параметров. Автоматика повышает комфорт и безопасность использования насоса.

Я выбрал насос с автоматикой, которая включает и выключает его в зависимости от давления в системе водоснабжения. Это удобно, потому что насос работает только тогда, когда это необходимо, и не тратит электроэнергию впустую.

Защита от перегрузок – это система, которая защищает насос от повреждений в случае перегрева, ″сухого хода″ или других нештатных ситуаций. Защита от перегрузок продлевает срок службы насоса.

Мой насос имеет тепловую защиту, которая отключает его в случае перегрева. Также я установил поплавковый выключатель, который отключает насос при низком уровне воды в колодце.

Кроме того, я обратил внимание на наличие сервисных центров производителя насоса в моем регионе. Это важно, потому что в случае поломки я смогу быстро получить квалифицированную помощь.

Выбор насоса для колодца – это ответственное дело. Важно учесть множество факторов, чтобы выбрать насос, который будет надежно и эффективно обеспечивать водоснабжение вашего дома.

Тип насоса Принцип работы Преимущества Недостатки Область применения
Погружной (центробежный) Вода поднимается за счет центробежной силы, создаваемой вращающимся рабочим колесом. Высокая производительность, возможность подъема воды с большой глубины, бесшумная работа, длительный срок службы. Сложность установки и обслуживания, высокая стоимость. Глубокие колодцы, водоснабжение домов, полив больших участков.
Погружной (вихревой) Вода поднимается за счет вихревого движения, создаваемого рабочим колесом с лопатками. Компактные размеры, возможность работы с загрязненной водой, невысокая стоимость. Низкая производительность, небольшой напор, повышенный износ. Мелкие колодцы, откачка воды из затопленных помещений, полив небольших участков.
Погружной (винтовой) Вода поднимается за счет вращения винта внутри корпуса. Возможность подъема воды с большой глубины, работа с вязкими жидкостями, высокий КПД. Высокая стоимость, сложность конструкции, чувствительность к загрязнениям. Глубокие колодцы с вязкой водой, водоснабжение промышленных объектов.
Поверхностный (центробежный) Вода засасывается через шланг и поднимается за счет центробежной силы, создаваемой рабочим колесом. Простота установки и обслуживания, невысокая стоимость, мобильность. Ограниченная глубина всасывания (до 8-9 метров), шумная работа. Мелкие колодцы, насосные станции, полив небольших участков.
Поверхностный (вихревой) Вода засасывается через шланг и поднимается за счет вихревого движения, создаваемого рабочим колесом с лопатками. Компактные размеры, возможность работы с загрязненной водой, невысокая стоимость. Низкая производительность, небольшой напор, повышенный износ. Мелкие колодцы, откачка воды из затопленных помещений, полив небольших участков.
Критерий Погружной насос Поверхностный насос
Глубина колодца Подходит для глубоких колодцев (более 8 метров). Подходит для мелких колодцев (до 8-9 метров).
Производительность Высокая производительность, способность перекачивать большие объемы воды. Производительность ниже, чем у погружных насосов.
Напор Создает высокий напор, способность поднимать воду на большую высоту. Напор ниже, чем у погружных насосов.
Уровень шума Работает бесшумно, так как находится под водой. Создает шум при работе.
Установка Установка сложнее, требует погружения насоса в колодец. Установка проще, насос устанавливается на поверхности.
Обслуживание Обслуживание сложнее, так как насос находится под водой. Обслуживание проще, так как насос находится на поверхности.
Стоимость Стоимость выше, чем у поверхностных насосов. Стоимость ниже, чем у погружных насосов.
Виды Центробежные, вихревые, винтовые. Центробежные, вихревые.
Материал корпуса Нержавеющая сталь, чугун, пластик. Чугун, пластик, нержавеющая сталь.
Автоматика Может быть оснащен автоматикой для управления работой. Может быть оснащен автоматикой или использоваться в составе насосной станции.
Защита от перегрузок Может быть оснащен защитой от перегрева, ″сухого хода″ и других нештатных ситуаций. Может быть оснащен защитой от перегрева и ″сухого хода″.

FAQ

Какой тип насоса лучше выбрать для колодца?

Выбор типа насоса зависит от глубины колодца. Для глубоких колодцев (более 8 метров) лучше выбрать погружной насос, для мелких колодцев (до 8-9 метров) – поверхностный.

Как определить необходимый напор насоса?

Напор насоса должен быть достаточным, чтобы вода доходила до всех точек водоразбора в доме, включая второй этаж и садовый участок. Для расчета напора можно использовать формулу: Напор Hг Hд Hп 20%, где Hг – глубина колодца до динамического уровня воды, Hд – расстояние по вертикали от уровня земли до самой высокой точки водоразбора, Hп – потери напора в трубопроводе (обычно принимают 10% от Hг Hд), 20% – запас на непредвиденные ситуации.

Как определить необходимую производительность насоса?

Производительность насоса должна соответствовать потребностям семьи в воде. В среднем, одному человеку требуется около 200 литров воды в сутки. Учитывайте количество человек в семье и количество точек водоразбора.

Какой материал корпуса насоса лучше выбрать?

Нержавеющая сталь – лучший выбор, так как она устойчива к коррозии и не влияет на качество воды. Чугун тоже надежен, но тяжелее. Пластик легкий и недорогой, но менее прочный.

Нужна ли автоматика для насоса?

Автоматика повышает комфорт и безопасность использования насоса. Она может включать и выключать насос в зависимости от давления в системе водоснабжения, уровня воды в колодце или других параметров.

Какие системы защиты от перегрузок бывают у насосов?

Насосы могут быть оснащены тепловой защитой, защитой от ″сухого хода″ и другими системами защиты, которые предотвращают повреждения в случае нештатных ситуаций.

На что еще обратить внимание при выборе насоса для колодца?

Обратите внимание на диаметр насоса, уровень шума, наличие сервисных центров производителя в вашем регионе, а также на отзывы других пользователей.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector